FUME VOSGIEN FAIT MAISON
Notre boucherie-charcuterie artisanale située à Xonrupt-Longemer est fier de proposer à ses clients son propre Fumé Vosgien, préparé maison selon une technique ancestrale de fumage. Cette spécialité du Massif des Vosges est une véritable ode à la tradition culinaire de la région, et est très appréciée pour sa texture tendre et moelleuse ainsi que pour son goût unique et délicat.
Le Fumé Vosgien est une viande de porc ou de boeuf fumée pendant plusieurs heures dans un fumoir artisanal. Cette technique de fumage traditionnelle permet de conférer à la viande une saveur et une texture exceptionnelles, en laissant le temps aux aromes de se développer progressivement. Les morceaux de viande sont ensuite découpés en tranches fines et peuvent être dégustés à l'apéritif, en salade ou en accompagnement de plats principaux.
En plus de proposer cette spécialité unique, nous nous engageons à utiliser uniquement des ingrédients frais et de qualité supérieure dans la préparation de tous nos produits. Le respect de la tradition culinaire est une valeur fondamentale pour notre établissement qui s'efforce de maintenir le savoir faire artisanal.
UNE TECHNIQUE ANCESTRALE
Le fumé ou pâté vosgien consiste à cuire au feu de bois, généralement de sapin ou de hêtre, une pièce de viande préalablement salée et épicée. Spécialité du Massif des Vosges, il résulte d’une technique de conservation de la viande utilisée depuis des siècles par les fermiers de la région.
Dans des temps plus anciens, ceux-ci élevaient des cochons qu’ils abattaient en hiver. Avec cette viande, ils réalisaient du lard, des échines, des palettes et des saucisses. Pour cela, ils la mettaient en haut de la cheminée pendant plusieurs jours afin de la fumer et de la conserver.
LE FUME VOSGIEN, SIGNATURE DE "CHEZ TISSERANT"
Chez Tisserant, nous réalisons cette même technique de fumage à l'ancienne sur un fumoir en briques. A la fois tendre et moelleux, notre fumé vosgien fait maison se déguste aussi bien à l'apéritif qu’en salade ou qu’en accompagnement d’un plat en remplacement du jambon ou des lardons (raclette, choucroute, omelette, quiche).
Notre boutique de Xonrupt-Longemer, située près de Gérardmer, vous propose un grand choix de charcuterie artisanale et de viandes fumées par nos soins : lard, collet, échine, bacon, saucisse, lard de jambon, jambon vosgien, fuseau lorrain, jambon de sanglier, gendarme, etc. Nous réalisons également des plats traiteur prêts à être dégustés.
Nos points forts
Le choix
De l’apéritif jusqu’au dessert, découvrez toutes les saveurs des produits artisanaux élaborés par William Tisserant et son équipe.
Le savoir faire
Parce que le “fait maison” est notre raison et surtout notre passion, nous élaborons et réalisons nos produits avec rigueur, tradition et technicité.
La qualite
Nous sélectionnons nos viandes avec soin afin d’apporter à nos clients le meilleur affinage et la meilleure qualité gustative.
Le conseil
Parce que la cuisine est une histoire de partage, William TISSERANT aura à coeur de vous prodiguer ses meilleurs conseils de préparation et de cuisson.